Новости

Подписаться на RSS

Сразу три выставки в рамках нацпроекта «Культура» пройдут в Картинной галерее Челябинска

Картинная галерея Челябинска готовится к открытию после ремонта. Работы практически завершены, осталось лишь заменить окна. В декабре на площадках Картинной галереи будут работать сразу три выставки в рамках нацпроекта «Культура».

Выставочно-издательский проект «Загадки старых мастеров» посвящен западно-европейскому искусству XVI-XX веков. В экспозиции представлено более 40 работ голландской, фламандской, французской, итальянской, немецкой и других школ. Узнать загадки каждого экспоната можно будет на авторских экскурсиях и лекциях,

Еще один выставка расскажет об истории появления и развития фарфорового производства в России. Публика увидит изделия Императорского фарфорового завода XVIII века, времени правления Екатерины Второй, изделия частных русских фарфоровых производств Гарднера, Попова, Иконникова, Кузнецовых.

Наконец, третий проект «Спасти и сохранить» посвящен работе реставраторов. В экспозицию вошли не только возрожденные произведения темперной и масляной живописи, декоративно-прикладного искусства и предметы интерьера, но и визуальный ряд этапов реставрации. Мастер-классы позволят получить более полное и яркое представление о процессе реставрации.

Клуб выходного дня

Верхнеуфалейская школа звонарей объявляет набор на обучение колокольному звону

Дискотека в ДК пос. Нижний Уфалей

23 ноября в 12-00 в Доме культуры п. Н. Уфалей состоялся первый конкурс чтецов «Подвиг, овеянный славой», посвященный 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Любовь к Родине – важнейшее чувство для каждого человека. Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком, и всё в ней для нас родное. Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней жили отцы и деды наши.

Великая Отечественная война... Это страшная страница в истории нашего народа. Эта война, постучав в каждый дом, унесла миллионы человеческих жизней. Мы всегда будем помнить о тех, кто погиб в этой страшной войне, тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы мы с вами жили на свете, радовались каждому дню и никогда не забывали о том, что самое прекрасное – это и есть наша жизнь, мирная жизнь.

Открыла конкурс Оксана Шляпникова песней «Поклонимся великим тем годам». Во время исполнения песни зрители в зале встали, показав, как близка им тема войны. Участников конкурса приветствовали Начальник администрации Д.Ю. Шашурин и Настоятель храма иконы Казанской Божией Матери отец Георгий.

Конкурс собрал около тридцати чтецов. Конкурсанты из п. Н. Уфалей: детский сад №9 «Ручеек», учащиеся средней школы №3, центр дополнительного образования «Самоцветы», социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних. Также в конкурсе приняли участие представители Ситцевского сельского поселения, г. Верхний Уфалей. Каждый продемонстрировал мастерство и понимание того, что читает, всем сердцем сопереживая лирическому герою. Наверное, поэтому членам жюри - Начальнику администрации п. Н. Уфалей Денису Юрьевичу Шашурину, библиотекарю филиала №3 имени Флорентия Федоровича Павленкова Любови Константиновне Верялиной, директору Дома культуры Ольге Викторовне Фокиной, так непросто было выбрать победителей.

Жюри определило победителей в каждой возрастной группе. Особое внимание обращалось на сценическую культуру, умение передать образ слушателю, выразительное чтение.

-Возрастная категория 5-8 лет: Лауреат 1 степени Екатерина Иванова, ЦДО «Самоцветы» п. Н. Уфалей; Лауреат 2 степени Соловьева Мария, детский сад №9 «Ручеек» п. Н. Уфалей, Лауреат 3 степени Мыжевских Маргарита, детский сад №9 «Ручеек» п. Н. Уфалей.

- Возрастная категория 8-13 лет: Лауреат 1 степени Софья Иванова, ЦДО г. В.Уфалей; Лауреат 2 степени Шафигина Эвелина, ЦДО «Самоцветы» п. Н.Уфалей; Лауреат 3 степени Александра Исакова, ученица средней школы №3 п. Н. Уфалей.

- Возрастная категория 14-18 лет: Лауреат 1 степени Балагурова Алина, ЦДО«Самоцветы» п. Н. Уфалей, Лауреат 2 степени Эвелина Лантухова ,Ситцевское сельское поселение, Лауреат 3 степени Алена Гайсина, Ситцевское сельское поселение.

- Возрастная категория 19 и старше: Лауреат 1 степени Екатерина Алексеевна Иванова, Черемшанский Дом культуры; Лауреат 2 степени Оксана Николаевна Иванова, ЦДО г. В. Уфалей, Лауреат 3 степени Флюра Исмагиловна Тухватуллина, п. Черемшанка.

Гран-При достался маме с дочкой Марине Владимировне и Анжелике Долбиловым из п. Н.Уфалей, они покорили собравшихся в зале своей искренностью и трогательностью исполнения.

Все лауреаты и участники получили грамоты, подарки и сладкие призы.

Участвуя в таких мероприятиях, дети будут становиться добрее, будут изучать историю своей Родины и ценить мирную жизнь!

Администрация Дома культуры поселка Нижний Уфалей благодарит руководителей, подготовивших участников конкурса:

Надежду Викторовну Гатину, воспитателя детского сада №9 «Ручеёк»,

Надежду Александровну Исакову, воспитателя детского сада №9 «Ручеёк»,

Елену Васильевну Григорьеву, педагога – организатора ЦДО «Самоцветы»,

Ингу Юрьевну Шишкину, педагога средней школы №3,

Оксану Николаевну Иванову, педагога дополнительного образования, ЦДО г. Верхний Уфалей,

Иванову Екатерину Алексеевну, культорганизатора ДК «Горняк», пос. Черемшанка,

Галину Григорьевну Гайсину, заведующую библиотекой п. Ситцева,

Ирину Владимировну Макарову, педагога дополнительного образования социально – реабилитационного центра для несовершеннолетних.

Приглашаем на открытие выставки

3 декабря, в Международный день инвалидов, в рамках III-й городской выставки творчества людей с инвалидностью «Творю — значит, побеждаю!» состоится открытие персональной выставки Данила Лазарева «Красота Урала».

Данил Лазарев — выпускник Верхнепышминской школы-интерната им. С.А. Мартиросяна, является лауреатом и призером всероссийских и международных, областных, региональных конкурсов, персональные выставки Данила были представлены в различных музеях Екатеринбурга и Свердловской области.

Свои работы Данил создаёт в технике рельефной живописи пластилином, удивительно точно передавая красоту и хрупкость нашей уральской и не только природы.

Открытие персональной выставки Данила Лазарева «Красота Урала» состоится 3 декабря, в 11-00. Приглашаем всех желающих! Вход на мероприятие свободный. Возраст 7+.

В Центре досуга прошел День татарской культуры.

Выставки национальной кухни, книг, народного творчества, конкурс национальной кухни, мастер-классы, концертная программа. А также гостеприимство и радушный прием. Сегодня при содействии администрации Верхнеуфалейского городского округа в Центре досуга прошел День татарской культуры.

На такое значимое событие приехали важные гости: представители конгресса татар, постоянного представительства республики Татарстан, заслуженный артист республики Татарстан Марат Канафин.

Все гости мероприятия смогли поучаствовать в мастер-классах по приготовлению национального блюда кыстыбай, изготовлению изделий из дерева. Жюри, в состав которого вошла и глава ВГО Вера Ускова, оценило блюда участниц конкурса национальной кухни. Затем в актовом зале прошла концертная программа.

Председатель Центра Татарского культуры «Мирас» Реда Кабирова выражает благодарность администрации Верхнеуфалейского городского округа в лице главы округа Веры Усковой за содействие в организации Дня татарской культуры, администрации Центра досуга за предоставленное помещение для проведения мероприятия, а также всем гостям за создание теплой атмосферы и праздничного настроения.

ШКОЛА ЗВОНАРЕЙ

Полтора месяца в Верхнеуфалейской школе звонарей проходит курс обучение для тех, кто хочет овладеть звонарским искусством.

За это время «курсанты» изучили основы истории колокольного звона. И сейчас готовятся к защите по данному предмету. Основная учеба продолжается. Три раза в неделю встречаются будущие звонари с преподавателями по музыкальным основам (Сиунова О.И.), литургике (настоятель храма протоиерей Александр Городинский) и теории и практике колокольного звона (Лютиков К.Л.).

Сегодня мы побеседовали с Константином Лютиковым о его опыте преподавания и о том, что уже изучили будущие верхнеуфалейские звонари.

— Константин, звонарь в храме – очень редкая профессия. Вы уже почти 19 лет трудитесь звонарем. Как Вы встали на этот путь?
— Свой звонарский путь начал в 2001 году в Иоанна — Предтеченском кафедральном соборе г. Екатеринбурга. Обучение проходил непосредственно на колокольне: смотрел, как звонит звонарь. Научился исполнять из всех звонов только благовест. Но после двух месяцев случилось так, что меня поставили старшим звонарем в кафедральном соборе. Первые полгода было тяжело: приходилось учиться самостоятельно, слушал чужие звоны, учил по нотам исторические звоны, отрабатывал свою технику, полагаясь на волю Божью. В конце 2001 года появились первые ученики. И с 2002-2004 гг. назначили старшим звонарём кафедрального собора Иоанна Предтечи, а в 2003 – еще и Храма-На-Крови. А в 2004 был призван в армию. После окончания службы в рядах Российской Армии в 2006 году продолжил работу звонарём в Екатеринбурге. В 2007 стал инструктором в звонарской школе под руководством священника Дмитрия Бажанова. В 2008 переехал в г. Полевской, где сейчас тружусь звонарём в храме Святой Троицы и обучаю будущих звонарей.

— Сейчас появилось новое устройство, «электронный звонарь», зачем обучать человека звонарскому искусству?
— Согласно церковному уставу существует всего 4 вида звонов: благовест, трезвон, перезвон, перебор. Но у каждого звонаря они звучат по-разному. Потому что у каждого свой стиль исполнения, согласно той или иной традиции звонарской школы. Конечно, «электронному звонарю» можно заложить любую программу. И он исполнит и ростовский стиль, и новгородский, и Троице-Сергиевский. Только ни чего хорошего в этом нет. В той же самой Троице-Сергиевой Лавре колокола – исполины, извлекаемый из них звук богатый и насыщенный, а на колокольнях в небольших городах колокола чаще меньших размеров, поэтому звучание будет хуже и беднее. И только у звонаря получится живое звучание. Только человек, а не бездумная программа, может оценить силу и возможность каждого колокола и извлечь из него лучший звук. Кроме того, в Типиконе, богослужебном уставе, сказано, что звонарь должен во время звона читать определенные молитвы. Так же, как и священник во время богослужения возносит молитвы Богу, так и звонарь должен во время звона молиться.
— Какую из школ вы считаете лучшей?
— Мне ближе школа Троице-Сергиевой Лавры. Звон этого стиля отличается от других тем, что в нём используется 4 зазвонных колокола. Он очень энергичный, ритмичный. И считается самым сложным из-за богатства рисунков исполнения. Хочу отметить, что история развития екатеринбургского звона берет начало именно от Троице-Сергиевой Лавры. Дело в том, что на колокольне собора Иоанна Предтечи, единственном храме, который не закрыли в советское время, задолго до меня звонили ученики известного игумена Михея, монаха и звонаря Троице-Сергиевой Лавры. Игумен Михей, ныне почивший, известнейший звонарь, умевший и знавший дореволюционные традиции Троице-Сергиевского звона. Традиции Иоанна Предтеченского собора ближе к ним по энергии звучания, ритмическим рисункам. Маститые звонари Екатеринбурга, такие как, например, священник Дмитрий Бажанов, который впоследствии основывал екатеринбургскую школу звонарей, один из тех, кто обучался у учеников игумена Михея.
Школа Ростовских звонов тоже уникальна. Но здесь внимание, в отличие от стиля Троице-Сергиевой Лавры, акцентируется на больших колоколах. И звоны здесь тягучие, медленные, размеренные, монастырские с ритмически спокойными рисунками. Ростовские звоны, как и Троице-Сергиевские звоны, уникальны тем, что сохранили дореволюционную традицию. Нравятся звоны Петропавловского собора своими нестандартными рисунками звучания.

— Вы обучаете участников Верхнеуфалейской школы звонарей какому — то одному стилю?
— Звонарь не должен развиваться однобоко. Я сам стараюсь не стоять на месте: принимал участие в различных фестивалях колокольного звона: Московском, Омском, Екатеринбургском, Даниловского монастыря. В настоящее время активно принимаю участие в Открытом областном фестивале колокольных звонов «Уфалейский благовест». Везде стараюсь подчерпнуть новое для себя. И учеников знакомлю с разными школами звонарского искусства.

— Что уже умеют ученики Верхнеуфалейской школы звонарей?
— Обучились основам. Сейчас обучаем трезвон, чтобы добавлять разнообразие в звучание. Будем ставить конкретно звон, постараюсь, чтобы, когда они звонили, у них был разный звон, индивидуальность звучания. Делаю упор, конечно, на то, чтобы впоследствии ученики могли звонить на колокольнях Челябинской епархии. Здесь характерно использование трех малых колоколов. И наша звонница смонтирована с тремя зазвонными колоколами. Изучаем Устав, развеску колоколов, технику безопасности, проверку технического состояния колоколов и многое другое.
Ребята из первого набора попались очень талантливые, быстро все схватывают. За два практических занятия, не в совершенстве, конечно, есть небольшие нюансы, которые нужно отшлифовать, они уже готовы показать, как отработали новый материал. Быстро двигаемся. Талантливые ребята. Впереди еще много того, чему им необходимо обучится. И я уверен, у них это получится.

По материалам группы
https://vk.com/club181008074

«Есть в нашем мире слово вечное, короткое, но самое сердечное – МАМА!»

Библиотекарь филиала № 4 Светлана Устьянцева, заведующая краеведческим отделом ЦГБ Ирина Румянцева и главные гости - милые женщины ансамбля «Времена»- Любовь Вишнякова, Татьяна Струве, Галина Стародумова, Татьяна Высочанская провели для женщин посёлка Черемшанка вечер – воспоминание «Мамины песни», посвящённый очень хорошему, тёплому празднику Дню Матери. На протяжении вечера звучали песни, которые пели в молодости присутствующие женщины и их мамы. Песни всколыхнули доброе прошлое, заставили проронить слезинки и просто подпевать. В завершении мероприятия Татьяна Струве поздравила всех, прочитав душевное стихотворение, а ведущие подарили женщинам семена цветов Незабудка. Этот скромный, нежный цветок, обладающий магической силой напоминать о близких людях, является символом праздника.

22 ноября, в музее прошла самая загадочная краеведческая игра «Откуда ты, мой предок?», посвящённая древней истории нашего края.

В игре приняли участие четыре команды из школ №№ 1, 2, 5 и «Гимназии №7. Ступени».
Ребята, на время «превратившиеся» в учёных-археологов, действовали на таких археологических стоянках, как «Кроссвордово», «Картово», «Рассказово» (где нужно было вспомнить и записать как можно больше своих предков), «Отгадайкино», «Задачкино» и «Терминово», а также работали с подлинными археологическими находками из фондов «Историко-краеведческого музея» и пробовали свои силы в экспериментальной археологии.

Приложив все свои силы и знания, все команды успешно справились с непростыми заданиями и вопросами.
В нелёгкой «борьбе» победу одержала команда МБОУ "СОШ № 5", набрав 149 баллов, а также стала сильнейшей в номинации «Стоянка «Кроссвордово».

Команда МБОУ "СОШ № 2" набрала 128 баллов, команда гимназии - 123 балла, МБОУ "СОШ № 1" - 87 баллов.

В заключение игры ребята показали домашнее задание — сценку из жизни древних народов. Компетентное жюри, состоящее из сотрудников музея, определило, что команда МБОУ «Гимназия № 7 "Ступени» была на этом этапе сильнее остальных.

Все участники игры получили сладкие призы, а команда победителей — яркие тематические энциклопедии.
Коллектив «Историко-краеведческого музея» благодарит все команды и их педагогов, принявших участие в игре. До новых встреч!