Новости

Подписаться на RSS

Лучшие фотографии лауреатов областного конкурса «Южный Урал: творчество, талант» увидят жители трех городов: Челябинска, Пласта и Кыштыма. Завтра, 7 декабря, выставка откроется в ДК «Октябрь» Пласта и продлится неделю.
В экспозицию вошло 35 работ как профессиональных фотографов, так и любителей. Работы условно разделены на три блока «Человек и его дело», «Обряды и традиции», «Застывшая музыка» - именно по этим номинациям проходил конкурс.
В этом году в Челябинской области в рамках нацпроекта «Культура» впервые прошел областной фотоконкурс «Южный Урал: творчество, талант». Представить свои работы на суд жюри мог практически каждый. Единственным условием для отбора работ стала их тематика. Три номинации «Человек и его дело», «Обряды и традиции», «Застывшая музыка» должны были быть объедены идей традиционной культуры, народным творчеством и сохранением традиций.
Конкурс проходил в три этапа. Всего в конкурсе были заявлены 61 фотограф-любитель и 3 фотообъединения из 21 территории Челябинской области: Челябинского, Магнитогорского, Копейского, Озёрского, Верхнеуфалейского, Миасского, Кыштымского, Усть-Катавского, Чебаркульского, Златоустовского, Южноуральского округов; Сосновского, Кунашакского, Пластовского, Чесменского, Чебаркульского, Уйского, Агаповского, Еманжелинского, Коркинского, Красноармейского районов. В общей сложности было принято порядка 400 фотографии.
Организаторами этого конкурса выступили министерство культуры Челябинской области и Челябинский областной Центр народного творчества. Об особенной культурной значимости этого проекта говорит тот факт, что в 2019 году областной фотоконкурс для любителей и профессионалов «Южный Урал: творчество, талант» вошел в федеральную программу Национальный проект «Культура».
Коллегиально члены жюри оценили художественность фотографий, соответствие заявленным номинациям, композиции, ракурсы и ряд других важных моментов уникального снимка.

Итоги конкурса подвели в августе - фотографы участвовали в совместной творческой поездке в музей-заповедник «Аркаим», где были объявлены и награждены лауреаты. Кстати, результаты «Путешествия в Древний Аркаим» - так называлась эта творческая экспедиция - нашли отражение и в экспонатах выставки, которая стала третьим этапом конкурса. Это организация так называемых передвижных фотовыставок, где на специальном стенде размещены лучшие работы конкурсантов. В декабре эта экспозиция проедет по некоторым культурно-досуговым учреждениям области.

7-13 декабря город Пласт ДК Октябрь, Октябрьская, 43
14-20 декабря Народный дом Кыштым, Театральная 2
21-31декабря Челябинский государственный центр народного творчества, г.Челябинск, 1-ой Пятилетки, 17

 

Еще одна библиотека нового поколения откроется в Сатке в рамках нацпроекта
Открытие модельной библиотеки состоится 6 декабря. Центральная библиотека Сатки была модернизирована за счет субсидии из регионального и муниципального бюджетов в размере более 880 тысяч рублей.
Специалисты Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” разработали концепцию, которая предполагает создание многофункциональных и легко изменяющихся пространств.
После ремонта залы Центральной библиотеки превратились в уютные, светлые помещения с современными дизайном и мебелью. Пространство библиотеки теперь поделено на функциональные зоны, исходя из пожеланий горожан: места для индивидуальной работы, площадки для проведения мероприятий, пространство для творчества, зоны для чтения и компьютеризированные рабочие места.
Произошло обновление компьютерной техники и мебели, подключение к библиотечным онлайн-ресурсам. Теперь читатели смогут воспользоваться доступом к Национальной электронной библиотеке и Президентской библиотеке.
Фонд пополнился новыми книгами с учетом пожеланий пользователей – на полках появились художественная литература для взрослых и детей, книги по семейной психологии и воспитанию, издания по медицине и здоровому образу жизни.
«Всего в этом году в рамках нацпроекта «Культура» будут модернизированы три библиотеки. Первой преобразилась библиотека №36 в Полетаево, завтра откроет двери обновленная библиотека в Сатке, 20 декабря мы ждет открытия третьей модельной библиотеки – в Магнитогорске», - отметил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Расписание киносеансов

Приятности от «Центра развития туризма»

В прошедшие выходные город Златоуст принимал лучших танцоров области. В двенадцатый раз там прошел Всероссийский фестиваль современной хореографии и эстрадного танца «Евразия-Шанс».

В этом году в конкурсных соревнованиях приняли участие 42 коллектива из 11 территорий Челябинской области: Коркино, Миасса, Нязепетровска, Сима, Златоуста, Сатки, Челябинска, Усть-Катава, Катав-Ивановска, Аши, Еманжелинского района.

Программа фестиваля включала в себя торжественное открытие фестиваля, три конкурсных блока по возрастным категориям «бэби», «младшая», «средняя», «юниоры», «старшая».

По решению жюри Гран-при получил коллектив из г. Златоуста – Заслуженный коллектив народного творчества ансамбль современной хореографии «Вдохновение» (руководитель С.В. Карамышев).

Приз Главы Златоустовского городского округа вручен народному коллективу молодежному театру «Проспект Горняков» им. Е. Разудалова (г.Коркино).
Лауреатами 1 степени стали:
• Народный коллектив молодежный театр «Проспект Горняков им. Е.Разудалова» (г. Коркино).
• Народный коллектив ансамбль танца «Алые паруса» (г. Миасс)
• Народный коллектив ансамбль танца «Рефлексия» (г.Миасс)
• Образцовый коллектив студия танца «Светлое настоящее» (г.Нязепетровск)
• Народный коллектив ансамбль современной хореографии «Антарес» (г.Миасс)
• Детский хореографический коллектив «Юла» (г.Усть-Катав)
• Сборная по современной хореографии г.Аши.
• Ярким зрелищем стал заключительный аккорд фестиваля - гала-концерт, в котором приняли участие лучшие коллективы «Евразии-Шанс».

По мнению жюри, в этом году очень сильным оказался блок старшей возрастной категории, а настоящим удивлением стало участие в фестивале современного танца хореографических коллективов другого жанра (таких как Народный коллектив ансамбль танца «Алые паруса» из г.Миасс и Народный коллектив молодежный театр «Проспект Горняков им. Е.Разудалова» из Коркино), но именно они внесли в фестиваль мощный заряд энергетики и качественно новый взгляд на современный танец.

В рамках фестиваля состоялись мастер-классы, круглый стол. Ярким зрелищем стал заключительный аккорд фестиваля - гала-концерт, в котором приняли участие лучшие коллективы «Евразии-Шанс», и церемония награждения.

В прошедшую пятницу, 29 ноября, в "Историко-краеведческом музее" прошла V-ая городская научно-исследовательская конференция «СИУНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ», посвящённая 85-летию со дня образования Челябинской области

Гостями конференции стали почётный гражданин Верхнего Уфалея, дочь основателя Верхнеуфалейского историко-краеведческого музея на общественных началах Е. В. Сиуновой, Валентина Александровна Черных и настоятель Нязепетровского храма святых апостолов Петра и Павла, иерей Николай Степарюк.
В этом году на юбилейной конференции были представлены две секции - "Краеведение" и "Православие". Свои пробные научные изыскания представили юные исследователи истории и культуры малой Родины из МБОУ «СОШ № 1», МБОУ «СОШ № 6», МБОУ «Гимназия «7 «Ступени», МБУДО «ЦДО «Самоцветы», МБУДО «Центр дополнительного образования детей», Студии детского развития «K.I.D – studio», а также «Верхнеуфалейской школы звонарей».
Виктория Мударисова познакомила всех с легендами и преданиями Верхнего Уфалея, Анатолий Бойцов рассказал о том, как жил Уфалей в годы Великой Отечественной войны, Анна Титова затронула тему подвигов наших земляков, Анастасия Новикова поведала о том, как проходило строительство дороги «Верхний Уфалей – Челябинск», а представители Верхнеуфалейской школы звонарей окунули всех присутствующих в историю колоколов и колокольного звона в России.

Коллектив музея благодарит всех участников, слушателей и научных руководителей, принявших участие в городской конференции "Сиуновские чтения". До встречи в следующем году!

Спектакли 06.12, 07.12

"Откроем музыке сердца"

В последний день осени в Городском Дворце культуры состоялся очень трогательный концерт детского коллектива "Тамсылар".

Мамы и бабушки со слезами на глазах слушали песни, стихи, разгадывали загадки, аплодировали ярким танцам и цирковым номерам.
Инструктор по работе с национальными центрами Елена Васильевна Большакова сказала напутственные слова перед началом концерта. Благодарственные письма были вручены мамам юных участниц, руководителям коллектива Зариповой Фанузе, Хрулевой Люции и Домрачевой Юлии.
Всё участники концерта получили сладкие подарки и приятные призы от Башкирского народного центра.
Атмосферу праздника создали ведущие Дмитриева Анна, Рыженина Анастасия, Милена и Карина.
Хочется сказать спасибо всем кто помог организовать праздник!

29 ноября состоялось торжественное открытие Музея под открытым небом – самого долгожданного события этой осени в нашем округе.

Реализовать проект, запланированный в рамках подготовки ВГО к 75-летию Победы, удалось благодаря личному участию главы Верхнеуфалейского городского округа Веры Усковой, активной работе директора Верхнеуфалейского историко-краеведческого музея Светланы Агафоновой и, конечно, огромному желанию жителей нашего округа, чтобы пятый музейный экспонат занял свое законное место на выставочном постаменте в Сквере Победы.

По праву открыли торжественное мероприятие глава округа Вера Ускова и директор городского музея Светлана Агафонова. С приветственным словом и небольшой исторической справкой выступили перед собравшимися военный комиссар Верхнего Уфалея и Нязепетровского района Виталий Ткаченко и аттестованный эксперт по технике 19-20 веков Министерства культуры Российской Федерации Дмитрий Басков. Сергей Горновой исполнил для гостей песню. Учащиеся СОШ №5 подготовили художественный номер. Приняли участие и ребята из военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

Посетили открытие Музея под открытым небом все желающие. Школьники, например, целыми классами присутствовали на таком значимом городском мероприятии.

После торжественной части все желающие смогли сделать фото на память на фоне Музея под открытым небом.