Новости

Подписаться на RSS

Операция "Волшебная елка"

Расписание киносеансов

 

Внимание! Ищем родственников нашего земляка – участника Великой Отечественной войны!

“Историко-краеведческий музей” объявляет о поиске родственников, потомков или знакомых Юдина Петра Васильевича, 1909 г.р. (по другим данным, дата рождения – 1903 г.), проживавшего по адресу: Верхний Уфалей, ул. Чкалова, д. 18 с женой Филициатой (?) Ивановной.

Петр Васильевич был призван 23.11.1943 г. Верхне-Уфалейским ГВК, место службы 225 стрелковая дивизия 299 стрелкового полка. Умер от ран 20.01.1944 г. (по другим данным, 26.01.1944 г.). Захоронен в братской могиле в Ленинградской области, Шимский район, д. Теребутицы.

Если вы знали этого человека или являетесь его родственником, просим вас обратиться в городской музей по адресу: ул. Ленина, д. 159 или позвонить по телефону 8 (35164) 2-05-40.

График работы Центральной городской библиотеки в новогодние каникулы

22 декабря вокальный ансамбль "Звонница" Дома культуры посёлка Нижний Уфалей (руководитель Светлана Шавкунова) принял участие во Всероссийском многожанровом фестивале - конкурсе "Открытая сцена" в городе Екатеринбург.

«Открытая сцена» — это уникальный проект с открытой системой судейства, который проводится только на открытых площадках.

Такой формат проведения позволяет, чтобы как можно больше людей узнали о талантливых коллективах и солистах, чтобы как можно больше маленьких жителей России захотели прийти на занятия в ту или иную студию. А для конкурсантов открытая площадка - это настоящий тренинг, где каждый увидит глаза своих зрителей, что поможет выработать навык умения работать с публикой.

По результатам выступления участники ансамбля "Звонница" получили Гран - при конкурса в номинации "Вокал" и были награждены фирменным кубком конкурса и сертификатом 50% скидки на организационный взнос для участия в "Финале Чемпионов", который пройдёт с 17 по 21 июня 2020 года на берегу Черного моря.

Подведены итоги городского фотоконкурса

19 декабря в «Историко-краеведческом музее» состоялось одно из самых ярких событий уходящего года – торжественное подведение итогов стартовавшего летом VII городского фотоконкурса «Город, в котором я живу…», а также открытие выставки, посвящённой искусству фотографии.

«Уфалейская свадьба: история и современность» — такова была тема конкурса в этом году.
Перед фотографами нашего города — профессионалами и фотолюбителями — была поставлена задача показать, как же наши земляки играли свадьбы, какие были и какие сегодня поддерживаются свадебные обряды и традиции: русские, башкирские, татарские. Хотелось также проследить эволюцию свадебных нарядов за период «из века 20-ого в век 21-й». На конкурс принимались фото, сделанные на природе или в студии, при торжественной регистрации брака или дома во время предсвадебной суеты. Можно было запечатлеть и знаковые уголки Уфалея, связанные со свадьбами. Всего на участие в фотоконкурсе было подано 9 заявок. Одна из заявок была на совместную работу от двух фотографов ВГО.
Принято работ – 44. Отобрано жюри все 44! В зале представлены так же 44 работы.

Все фотографии на конкурс выполнены в соответствии с предложенными в этом году темами-номинациями:
1. «Из бабушкиного альбома»;
2. «Ах, эта свадьба!»;
3. «Национальная свадьба».

Как и в предыдущие годы, фотохудожники отлично справились с конкурсной проблематикой и вновь порадовали своим мастерством!
Работы фотографов оценивало компетентное жюри, состоящее из специалистов отдела фотонаследия ОГБУК «Государственного исторического музея Урала». Это фотографы Анатолий Колющенко, Валерий Жирохов и Дмитрий Кочергин.

Коллектив музея благодарит директора «Государственного исторического музея Южного Урала» Владимира Богдановского и заведующую отделом фотонаследия музея Кристину Девятову за помощь при определении лучших фотографий!

Победителями в VII городском фотоконкурсе «Город, в котором я живу…» стали:
1 номинация «Из бабушкиного альбома» — Дарья Кильметова с фотографией одного момента свадьбы своих родителей «Счастлив»;
2 номинация «Ах, эта свадьба…» — Елена Петелина и Файруза Муртазина, фото «Это любовь…»;
3 номинация «Национальная свадьба» — Елена Петелина и Файруза Муртазина, фото «Национальное блюдо».
«Приз зрительских симпатий» был вручён Ирине Гришиной.

Конкурсным жюри также особо были отмечены следующие работы: «Сладкий поцелуй» (Д. Кильметова), «Незабываемый день» (И. Гришина), «Кафе «Клён» (Н. Новенькова) и две работы Е. Петелиной, Ф. Муртазиной «Выкуп» и «Выкуп 2».

Музей благодарит всех участников конкурса — Сергея Носова, Александра Валеева, Владимира Фёдорова, Ирину Гришину, Елену Петелину, Файрузу Муртазину, Евгению Калугину , Екатерину Румянцеву и Наталию Новенькову — за их творчество, талант, мастерство, за дар, который они передают музею, и желает благополучия и дальнейших творческих успехов!

Приглашаем жителей и гостей Верхнеуфалейского городского округа посетить эту замечательную выставку, которая будет работать до конца января 2020 года, в рамках которой также оформлена элегантная фотозона в стиле фотосалона XIX века.

«Читаем всей семьей»

Семейное чтение – лучший вид общения. Разговор о прочитанном оказывает влияние на характер ребенка. Читающий ребенок лучше и быстрее развивается, легче устанавливает контакты. Книги, о которых говорила в своей беседе Надежда Юрлова (библиотекарь пункта-выдачи микрорайона Никельщик) служат источником информации, пищей для ума и сердца, средством общения с миром. В библиотеке оформлен просмотр книг для семейного чтения «Книга открывает мир».

Министерство культуры подвело итоги Года театра в Челябинской области

В Год театра развитию театральной сферы уделялось особое внимание. Прирост наблюдался по всем показателям.

К Году театра было приурочено 15 крупных театральных фестивалей международного, всероссийского и регионального значения, из них два фестиваля – Pulse и фестиваль театральных уроков-спектаклей – проводились в области впервые. В фестивальные дни прошло около 300 сопутствующих мероприятий – это лекции, мастер-классы, творческие встречи и пр.

Юные зрители Южного Урала стали участниками и лауреатами Всероссийского проекта «Театр – дети», два победителя получили путевки в «Артек».

В течение года театры трудились над новыми постановками: 16 коллективов выдали 83 премьеры. Это больше, чем в прошлом году, благодаря целевому финансированию, которое также увеличились более, чем на треть, и составило 68 миллионов рублей.

Активизировалась гастрольная деятельность коллективов. Три челябинских театра вошли в федеральную программу «Большие гастроли» и побывали в Москве, Уфе, Нижнем и Великом Новгороде, Ярославле и других городах. Работы челябинских театров увидели зрители на Кипре, во Франции и Китае.

В тоже время коллективы не забывают про земляков, живущих в отдаленных районах области. Для них министерство культуры не первый год проводит проект «Театрально-концертный зал». За год челябинские театры побывали в девяти районах области, где показали 79 спектаклей и концертов.

В этом году впервые серьезно взялись за ремонты. 500 миллионов рублей было направлено на модернизацию и капремонты, в том числе 100 миллионов удалось привлечь из федерального бюджета. Благодаря выделены средствам, пять челябинских театров приведут в порядок.

Камерный и оперный театры обновили к началу сезона. Продолжаются работы в Молодежном театре, на очереди – театр драмы и кукольный.

Не обошли вниманием и муниципальные учреждения: в Челябинске отремонтировали здание театра «Манекен», а в Магнитогорске приступили к масштабной модернизации драматического театра.

Свою оценку Году театра дал губернатор Алексей Текслер. По мнению главы региона, работа была проведена успешно, но необходимо и впредь оказывать всяческую поддержку театрам области.

Новогодняя афиша ДК пос. Нижний Уфалей

План праздничных мероприятий в "Снежном городке"